Комплексное офтальмологическое обследование детей и подростков

Детские офтальмологи констатируют, что за последние 5-10 лет резко выросло число глазных заболеваний у детей. Миопия, гиперметропия, астигматизм, амблиопия, косоглазие все чаще диагностируется у детей. У детей старше 7 лет повышается риск развития миопии ( близорукости), вследствие того, что чгаза ребенка получают колоссальную нагрузку в школе, просмотра ТВ и игр на смартфонах. Такая ежедневная зрительная работа на близком расстоянии вызывает спазмирование цилиарной мышцы глаза. Перенапряжение ослабленной мышцы может привести к временной, а затем и постоянной миопии (близорукости). Пик заболевания приходится на 9-10 лет, и уже к 16 годам треть подростков имеет проблемы со зрением.

При этом своевременная диагностика, профилактика и лечение помогут избежать проблем и сохранить прекрасное зрение надолго.

Дети часто не понимают, что плохо видят. Они привыкли к нечеткой картине мира и для того, чтоб сфокусироваться на тексте или картинке им требуется больше времени и усилий. Ведь даже небольшие изменения зрения часто проявляются сложностью слияния изображения с разных глаз в один образ. Это вызывает быструю утомляемость, дефицит внимания, частые ошибки при чтении, списывании.

В связи с этим нарушение зрения — одна из причин низкой успеваемости, плохого развития памяти, координации в пространстве и социализации ребенка в классе. Так, 20% детей не любят читать из-за проблем со зрением, а 60% по этой же причине испытывают трудности в учебе.

Некоторые люди только во взрослом возрасте узнают, что в детстве у них была амблиопия, и не сформировалось бинокулярное зрение. К сожалению, время уже упущено, и четкого зрения не добиться даже при помощи очков.

Обнаружить заболевания глаз на ранней стадии можно только во время комплексной диагностики зрения. Современное электронное оборудование, предназначенное для обследования детей и подростков, позволяет проводить все необходимые тесты, и выявлять скрытые заболевания, миопии, гиперметропию, амблиопию, астигматизм, косоглазие.

Офтальмология «Дом здорового зрения» имеет современный комплекс оборудования, помогающий врачу с максимальной точностью определить остроту зрения, и составить прогноз риска формирования патологии (миопии, гиперметропии, астигматизма, косоглазия, амблиопии и т.д) . В случае выявления проблемы, необходимо будет наблюдать ребенка в динамике. Детский врач-офтальмолог доступно расскажет о гигиене зрения, о новшествах в области коррекции зрения (ортокератология) и назначит комплекс лечебных мероприятий.

Что включает в себя комплексное обследование?

Комплексное обследование ребенка включает в себя:

  • определение рефракции (авторефрактометрия и/или скиаскопия с помощью скиаскопических линеек);
  • определение остроты зрения (с помощью проектора знаков, Сивцева-Головина или таблицы Орловой с картинками в зависимости от возраста ребенка. У детей до двух лет об остроте зрения судят по фиксации взгляда на объектах и слежению за игрушками)
  • определение характера зрения (бинокулярность) с помощью четырехточечного цветотеста
  • определение объема движения глазных яблок
  • определение угла косоглазия по Гиршбергу
  • измерение ВГД (пневмотонометрия, тонометрия по Маклакову или пальпаторно в зависимости от возраста и показаний)
  • биомикроскопия глаза (осмотр переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы или проходящем свете)
  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна) в условиях медикаментозного расширения зрачка
  • рекомендации и назначение лечения при необходимости.

Возможно ли пройти лечение детям в офтальмологии «Дом здорового зрения»?
После проведения комплексного обследования врач, при необходимости, назначит консервативное лечение или выпишет рецепт в «Детскую оптику» для подбора подходящего способа коррекции зрения (очки или контактные линзы). Также в офтальмологии можно пройти аппаратное лечение нарушений зрения.

Сколько стоит обследование у детского офтальмолога?

Стоимость комплексного обследования органов зрения 850 рублей.

Где можно пройти комплексное обследование детям?

Детские врачи офтальмолог работают ежедневно по всем адресам офтальмологии «Дом Здорового зрения»:
ул. Воровского 78,  т. (8332) 21-21-88‬‬
ул. Ленина 80, т. (8332) 21-22-55‬‬
ул. Ленина 191, т. (8332) 21-77-11‬‬

Запишитесь на комплексное обследование зрения прямо сейчас!