Обследование у детского офтальмолога

Детские офтальмологи констатируют, что за последние 5-10 лет резко выросло число глазных заболеваний у детей. Миопия, гиперметропия, астигматизм, амблиопия, косоглазие все чаще диагностируется у детей младшего дошкольного возраста. При этом своевременная диагностика и лечение помогу сохранить хорошее зрение.

Нужно отметить, что проверка зрения у детей представляет собой определенную сложность. Маленький пациент не всегда понимает, что плохо видит, не может оценить свои ощущения и точно ответить на вопросы врача. Поэтому очень важна квалификация врача.

Детские офтальмологи «Дома здорового зрения» имеют современное оборудование для бесконтактной диагностики маленьких пациентов и подходят индивидуально к общению с ребенком.

Как часто необходимо проходить осмотр у детского офтальмолога?

Первый осмотр проводят в возрасте 1-3 месяцев, затем в 6 месяцев и в 1 год, далее – ежегодно.

Недоношенные дети должны начать наблюдаться у офтальмолога раньше. Особенное внимание стоит уделить диагностике зрения, если у родителей имеются нарушение зрения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм, косоглазие).

Отсутствие у ребенка активных жалоб на зрение не означает отсутствие патологии. Активное развитие зрительной системы у ребенка происходит с внутриутробного возраста и до 2-3 лет. Наиболее частые заболевания органа зрения у детей (нарушение рефракции в виде гиперметропии, миопии, амблиопии, косоглазия и др.) хорошо поддается лечению до 7 лет.

Но после 7 лет повышается риск развития миопии (близорукости) вследствие того, что глаза ребенка получают колоссальную нагрузку во время учебы, просмотра ТВ, игр на планшете.

Поэтому так важно проходить проверку зрения детям не реже одного раза в год.

Как проводится осмотр маленьким детям?

Оценка остроты зрения ребенка возрастом до 1 года зависит от различных клинических наблюдений за его «зрительным поведением». Подбор соответствующих тестов для каждого маленького пациента зависит от возраста ребенка и степени его участия.

Офтальмология «Дом здорового зрения» имеет современный комплекс оборудования, помогающий врачу с максимальной точностью определить остроту зрения, и составить прогноз риска формирования патологии (миопии, гиперметропии, астигматизма, косоглазия, амблиопии и т.д). В случае выявления нарушения зрения, детский офтальмолог составит индивидуальную программу лечения.

Что включает в себя диагностика зрения у детского офтальмолога?

  • определение рефракции (авторефрактометрия, скиаскопия);
  • определение остроты зрения
  • определение характера зрения (бинокулярность)
  • определение объема движения глазных яблок
  • определение угла косоглазия по Гиршбергу
  • биомикроскопия глаза (осмотр переднего отрезка глаза)
  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна)
  • Циклоплегия (медикаментозное расширение зрачка)
  • рекомендации и назначение лечения при необходимости.
  • При необходимости может быть назначено УЗИ (ПЗО) глаза.

Лечение органов зрения у детей

После полной диагностики зрения врач назначит курс аппаратного лечения и даст рецепт для подбора подходящего способа коррекции зрения (очки или контактные линзы) в Детскую оптику.

Сколько стоит обследование у детского офтальмолога?

Стоимость полного детского обследования с расширением зрачка 850 рублей.

Где можно пройти комплексное обследование детям?

Детские врачи офтальмологи работают ежедневно на всех адресах офтальмологии «Дом Здорового зрения»:

  • ул. Воровского 78,  т. (8332) 21-21-88
  • ул. Ленина 80, т. (8332) 21-22-55
  • ул. Ленина 191, т. (8332) 21-77-11

Не рискуйте зрением своих детей. Запишитесь на диагностику зрения к детскому офтальмологу  прямо сейчас!